История открытия Мифепристона. Правовые вопросы

Это изображение имеет пустой атрибут alt

В апреле 1980 года химик Жорж Тютш (в рамках официального исследовательского проекта французской фармацевтической компании Roussel-Uclaf по разработке антагонистов глюкокортикоидных рецепторов) синтезировал Мифепристон (RU-38486, т.е. 38486-е соединение, синтезированное компанией Roussel-Uclaf с 1949 по 1980 год; сокращено до RU-486), который, как было обнаружено во время исследования, также является антагонистом рецепторов Прогестерона.

В октябре 1981 года эндокринолог Этьен-Эмиль Болье, консультант Roussel-Uclaf, организовал исследование по использованию Мифепристона для медикаментозного аборта. Исследование проводилось гинекологом Вальтером Германом у 11 женщин в швейцарской кантональной больнице Женевского университета, а 19 апреля 1982 года были опубликованы успешные результаты исследования.

После клинических испытаний Мифепристона в комбинации с аналогом простагландина (первоначально Сульпростоном или Гемепростом, позже Мизопростолом), проведенных в ряде стран мира у 20 000 женщин, компания Roussel-Uclaf 9 октября 1987 года запросила во Франции разрешение на использование указанной комбинации для медикаментозного прерывания беременности. 23 сентября 1988 года данное разрешение было выдано.

Руководители и Совет директоров Roussel-Uclaf на фоне протестов проголосовали за прекращение распространения Мифепристона, о чем они объявили 26 октября 1988 года. Через два дня Правительство Франции выпустило приказ, чтобы компания Roussel-Uclaf распространяла Мифепристон для французского здравоохранения.

Министр здравоохранения Франции Клод Эвен пояснил: «Я не мог позволить, чтобы дебаты об абортах лишили женщин продукта, который представляет собой прогресс в медицинской науке. Со дня получения препаратом RU-486 разрешения Правительства, он стал моральной собственностью женщин, а не только собственностью фармацевтической компании».

С апреля 1988 по февраль 1990 года распространяемый бесплатно Мифепристон использовали 34 000 женщин во Франции. После этого Roussel-Uclaf начала продавать Мифегин (торговое название Мифепристона) больницам во Франции по цене (согласованной с французским правительством) 48 долларов США (эквивалентно 93,93 доллара в 2019 году) за дозу в 600 мг.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах Мифепристон для абортов был одобрен FDA в сентябре 2000 года. Препарат законен и доступен во всех 50 штатах, Вашингтоне (округ Колумбия), Гуаме и Пуэрто-Рико. Лекарственное средство под торговой маркой Mifeprex (производитель Danco Laboratories) отпускается только по рецепту, но оно не доступно для населения через аптеки; его распространение ограничено квалифицированными лицензированными врачами.

Компания Roussel-Uclaf не запрашивала одобрения в США, поэтому в Соединенных Штатах легальная доступность изначально была невозможна. В 1989 году Соединенные Штаты запретили ввоз Мифепристона для личного пользования, данное решение поддержала Компания.

В 1994 году Roussel-Uclaf передает Совету по народонаселению права США на данный препарат в обмен на иммунитет от любых требований об ответственности за качество продукции. После этого Совет по народонаселению профинансировал клинические испытания в Соединенных Штатах, и с 1996 года Мифепристон имеет официальное одобрение. Его производство должно было начаться через группу Danco в 1996 году, но в 1997 году группа на короткое время прекратила свою работу из-за скандала, связанного с коррупцией делового партнера группы, что снова задержало доступность Мифепристона для населения в США.

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) утвердило Мифепристон для прерывания беременности в сроке до 70 дней беременности (70 дней или менее с первого дня последней менструации). Одобренный режим дозирования включает в себя следующее: 200 мг Мифепристона, принимаемого внутрь; через 24-48 часов после приема Мифепристона – 800 мкг Мизопростола вводится в защечное пространство.

Подраздел FDA (H)

Некоторые лекарства, одобренные FDA, зафиксированы в подразделе H, который состоит из двух частей.

В первой части излагаются способы вывода на рынок экспериментальных лекарств, таких как агрессивные средства против ВИЧ и лечения рака, когда быстрое одобрение считается жизненно важным для здоровья потенциальных пациентов.

Вторая часть подраздела H применяется к лекарствам, которые должны не только соответствовать ограничениям для использования из-за требований безопасности, но также должны соответствовать постмаркетинговому надзору, чтобы установить, что результаты безопасности, показанные в клинических испытаниях, подтверждаются использованием в более широкой популяции.

Мифепристон был одобрен в соответствии со второй частью подраздела H. Вследствие этого женщины не могут получить препарат в аптеке, но они могут получать его непосредственно у врача. Из-за возможных побочных реакций (таких как чрезмерное кровотечение, которое может потребовать переливания крови, и неполного аборта, которое может потребовать хирургического вмешательства) препарат считается безопасным только в том случае, если врач, способный провести переливание крови или сделать хирургический аборт доступен для пациента в случае таких чрезвычайных ситуаций.

Европа

За пределами США Мифепристон продается и распространяется Компанией Exelgyn Laboratories под торговой маркой Mifegyne.

Во Франции Мифепристон был одобрен для использования в 1988 году, в Великобритании в 1991 году, в Швеции в 1992 году, затем в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Испании и Швейцарии в 1999 году.

В 2000 году он был одобрен в Норвегии, России и Украине. Сербия и Черногория одобрили его в 2001, Беларусь и Латвия в 2002, Эстония в 2003, Молдова в 2004, Албания и Венгрия в 2005, Португалия в 2007, Румыния в 2008. Болгария, Чехия и Словения в 2013.

В Италии клинические испытания были ограничены протоколами, требующими, чтобы женщины были госпитализированы на три дня, но препарат был окончательно одобрен 30 июля 2009 г. (официально утвержден позднее в этом году), несмотря на сильную оппозицию со стороны Ватикана. В Италии таблетки должны быть прописаны и использованы в клинических условиях и не продаются в аптеках.

В Венгрии Мифепристон был одобрен в 2005 году, но по состоянию на 2005 еще не был выпущен на рынок, и был объектом гражданских протестов.

Мифепристон не одобрен в Ирландии, где аборты остаются незаконными до внесения поправок в Конституцию, или в Польше, где аборты строго ограничены.

Таблетки Мифепристон 200 мг (Mifegyne, Mifepristone Linepharma, Medabon) имеют разрешения на продажу в Европейском экономическом пространстве от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) для:

Другие страны

Мифепристон был запрещен в Австралии в 1996 году. В конце 2005 года в сенат Австралии был внесен законопроект, чтобы снять запрет и передать полномочия на одобрение Управлению по терапевтическим товарам (TPA). Этот шаг вызвал много споров в австралийских СМИ и среди политиков.

Законопроект был принят Сенатом 10 февраля 2006 года, и в настоящее время Мифепристон является законным в Австралии. Он доступен в нескольких специализированных клиниках по абортам в каждом штате.

Таблетки Мифепристона 200 мг имеют в Австралии разрешение на продажу от TPA для проведения медикаментозного аборта на ранних сроках в первом триместре, при котором вслед за ним принимается аналог простагландина (Мизопростол) до 63-дневного гестационного возраста, и для медикаментозного аборта во втором триместре, после которого принимается аналог простагландина.

В Новой Зеландии врачи, выступающие за разрешение использования Мифепристона, основали компанию Istar и отправили запрос на утверждение в MedSafe, Новозеландское фармацевтическое регулирующее агентство. После того как судебное дело по делу «Право на жизнь» в Новой Зеландии не состоялось, использование мифепристона было разрешено.

В Израиле препарат был одобрен в 1999 году.

В Китае клинические испытания Мифепристона начались в 1985 году. В октябре 1988 года Китай стал первой страной в мире, которая утвердила Мифепристон. Китайские организации пытались купить Мифепристон у Roussel-Uclaf, но получили отказ. Вследствие чего в 1992 году Китай начал собственное производство Мифепристона.

В 2000 году стоимость медикаментозного аборта с использованием Мифепристона была выше, чем хирургического аборта, и процент медикаментозного аборта значительно варьировался: от 30% до 70% в городах и практически отсутствовал в сельской местности. В сообщении посольства США в Пекине от 2000 года говорилось: Мифепристон широко использовался в китайских городах около двух лет, и, согласно сообщениям прессы, появился черный рынок, на котором многие женщины начали покупать его нелегально (без рецепта) в частных клиниках и аптеках за сумму около 15 долларов США (что эквивалентно 22,27 долларов США в 2019 году), что заставляет китайские власти беспокоиться о медицинских осложнениях, связанных с использованием препарата без присмотра врача.

В 2001 году Мифепристон был одобрен на Тайване. Вьетнам включил Мифепристон в национальную программу по репродуктивному здоровью в 2002 году.

Лекарственное средство одобрено только в одной африканской стране к югу от Сахары – ЮАР, где оно было утверждено в 2001 году. Препарат также одобрен в одной североафриканской стране – Тунисе, также в 2001 году.

Мифепристон был одобрен для использования в Индии в 2002 году, где медикаментозный аборт называется «медицинское прерывание беременности». Он доступен только под наблюдением врача, а не по рецепту, из-за побочных реакций, таких как чрезмерное кровотечение. Предусмотрено уголовное наказание за его покупку или продажу на черном рынке или без рецепта в аптеках.

Медикаментозный аборт был доступен в Канаде, но на ограниченной основе с использованием Метотрексата и Мизопростола. В 2000 году были проведены клинические испытания по сравнению эффекта Метотрексата и Мифепристона. В то время как оба препарата имели в целом сходные результаты, было обнаружено, что Мифепристон действует быстрее. Министерство здравоохранения Канады одобрило применение Мифепристона в июле 2015 года. Первоначально его использование было ограничено 7 неделями беременности, но в 2017 году срок беременности был изменен на 9 недель. В то же время было также отменено предыдущее требование письменного согласия женщины. Препарат может быть выдан непосредственно пациенту фармацевтом или медицинским работником. Женщины должны пройти УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность.

Мифепристон был зарегистрирован для использования в Азербайджане, Грузии и Узбекистане в 2002 году, в Гайане и Молдове в 2004 году, в Монголии в 2005 году и в Армении в 2007 году.

Низкие дозы Мифепристона (Би Юнь, Фу Най Эр, Хоу Дин Нуо, Хуа Диан, Си Ми Ан) для экстренной контрацепции можно приобрести непосредственно у фармацевта без рецепта и по рецепту в Китае. Низкие дозы Мифепристона для экстренной контрацепции доступны по рецепту в Армении (Гинепристон), России (Агеста, Гинепристон, Мифепристон 72, Негеле), Украине (Гинепристон) и Вьетнаме (Мифестад 10, Ciel EC).